Диоксид титана (TiO2 ), пищевая добавка Е171 -  представляет собой природный оксид хим. элемента титана с низкой токсичностью и незначительным биологическим эффектом. Классификация как биоинертного материала дала возможность широко использовать частицы диоксида титана нормального размера (> 100 нм)   в пищевых продуктах и в качестве ингредиента в широком спектре фармацевтических продуктов и в косметике  (солнцезащитные средства и зубные пасты.) Следовательно, воздействие на человека может происходить при проглатывании и проникновении через кожу или при вдыхании, как в процессе производства, так и при использовании. Несмотря на широкое использование TiO2  биологические эффекты и механизмы клеточного ответа до сих пор полностью не выяснены, и поэтому требуется глубокое понимание токсикологического профиля этого соединения. Основной механизм, подчеркивающий токсичность, которая может быть вызвана наночастицами TiO2   по-видимому, связан с продукцией активных форм кислорода (АФК), что приводит к окислительному стрессу, воспалению, генотоксичности, метаболическим изменениям и потенциально канцерогенезу. Степень и тип повреждения клеток сильно зависят от химических и физических характеристик TiO2, включая размер, кристаллическую структуру и фотоактивацию.  

На данный момент доказанный вред диоксида титана происходит при  вдыхании его пыли. При вдыхании диоксида титана возможно раздражение дыхательных путей и кашель. Поэтому при работе с тонкодисперсным диоксидом титана необходимо применять респиратор.

Некоторые ученые предполагают, что наночастицы  вещества способны воздействовать на организм на клеточном уровне, разрушая природное строение, однако точных подтверждений данному факту, кроме испытаний на грызунах, не имеется.

Также стоит отметить, что при неправильном использовании диоксида титана, в некоторых условиях он может оказать негативное воздействие – усилить действие ультрафиолетовых лучей. Дорогие косметические средства, как правило, соблюдают все технологии и правила производства. Но малоизвестные и сомнительные косметические марки могут «сыграть злую шутку». Поэтому не стоит экономить на косметике, поскольку можно влететь в копеечку с лечением. Существуют неподтвержденные данные, что при передозировке добавки Е171 существует вероятность возникновения заболеваний почек и печени.

Следует отметить, что множество частиц титана, добавляемого в продукты питания и косметику, не являются наночастицами (которыми считаются частицы размером менее 100 нанометров в диаметре). Однако некоторые все же являются.

Согласно исследованиям, опубликованным в «Науке и технологии для окружающей среды», до 36% диоксида титана, обнаруженного почти в 90 продуктах питания, являются наночастицами.

Пока неясно, какими рисками для здоровья чревато попадание в организм наночастиц диоксида титана, но исследования показывают, что повод для беспокойства имеется.

Еще раз повторим – все поводы для беспокойства несут в себе именно наночастицы диоксида титана.

Рекомендации по минимизированию воздействия диоксида титана на организм: стараться не использовать пищу с добавкой Е171 в составе (стоит обратить внимание на состав жевательной резинки, детских конфет), не вдыхать пары лакокрасочных материалов, тщательно смывать декоративную косметику, не глотать и хорошо выполаскивать зубную пасту с содержанием Е171.

 

  • Наночастицы диоксида титана: риск для здоровья человека?

Автор (ы): Федора Гранде , Паола Туччи .

      Название журнала: Мини-обзоры по медицинской химии

     Том 16, выпуск 9, 2016

  • «Биология и медицина свободных радикалов»
  • «Наука и техника для окружающей среды»
  • Vital Choice January 6, 2016
  • Environ Sci Technol. 2012 Feb 21; 46(4): 2242–2250.
  • org March 12, 2015
  • Cancer Res. 2009 Nov 15; 69(22): 10.1158/0008-5472.CAN-09-2496.
  • 2015 Nov 28;7(44):18477-88.
  • Particle and Fiber Toxicology April 15, 2013