БЕНЗИЛОВЫЙ СПИРТ

ФЕНИЛМЕТАНОЛ, БЕНЗИЛКАРБИНОЛ (С6Н5СН2ОН)

Бесцветная жидкость со слабым приятным запахом. В свободном состоянии или в виде сложных эфиров бензойной, салициловой и уксусной кислот Бензиловый спирт содержится в эфирных маслах, например, жасминном, гвоздичном, перуанском бальзаме и др., а также в клубнике и чаях.

Представляет собой бесцветную жидкость со слабым приятным запахом, имеет обжигающий вкус, а также раздражает и анестезирует слизистые оболочки.

Обладает антисептическими (обеззараживающими) свойствами, наиболее активен против грамположительных бактерий. Проявляет некоторую активность против грамотрицательных бактерий и дрожжей, в отношении плесени слабоактивен.

Бензиловый спирт применяется как пищевая добавка в России, некоторых странах СНГ, Канаде.

Давайте разберем конкретные претензии и «страшилки» бензилового спирта и опровергнем или подтвердим их.

1. Токсичность. Многие спирты (и не только они) в той или иной мере токсичны. Если не употреблять тот или иной продукт литрами и килограммами, или же не по назначению – то никакого вреда не будет.

2. Бензиловый спирт — раздражитель. При попадании на слизистые, в глаза или на поврежденные участки кожи, бензиловый спирт может вызвать жжение. Неповрежденной коже ничего не грозит. Бензиловый спирт довольно летуч и, благодаря этому, впитывается плохо.

3. Бензиловый спирт вреден для детей. Дети, особенно новорожденные, особенно в критическом состоянии не могут эффективно усваивать бензиловый спирт, что может привести к отравлениям. Но мы рассматриваем доли процента бензилового спирта в уходовой косметике, а не растворы для капельниц, предназначенных для недоношенных младенцев.

Итак, выводы на основе нашего анализа:

Бензиловый спирт — заурядный растворитель, наполнитель и консервант. Умеренная токсичность, высокая стабильность, отличные растворяющие свойства заслуженно делают его популярным компонентом косметики, парфюмерии и фармакологии. Максимальная допустимая концентрация в косметических средствах составляет, в зависимости от страны-производителя, от 1 до 3%, кроме того, это соединение не рекомендовано для использования в косметической продукции для совсем маленьких детей, аллергиков и, возможно, атопиков. Опасаться бензилового спирта в косметике нет никаких оснований.

Стандарт COSMOS одобрил пять консервантов, которые можно использовать при создании натуральной и органической косметики: бензойная кислота и ее соли, бензиловый спирт, дегидроацетовая кислота и ее соли, салициловая кислота и ее соли, сорбиновая кислота и ее соли.